Сеть клиник


МЦ "ЭКОМЕД+" г.Городец, ул.Я Петрова д.7
ДЦ "ЭКОМЕД" г.Городец, ул. Фурманова д.6
МЦ "ЭКОМЕД+ДЕНТ" г.Городец, ул.Я Петрова д.7
МЦ "ЭКОМЕД+" р.п. Ковернино, ул.50 лет ВЛКСМ, д.57
МЦ "Здоровье" п.г.т. Сокольское, ул. Калинина д.15

14 лет с вами
Функциональная диагностика
Основная задача функциональной диагностики - тщательное комплексное обследование человеческого организма с целью выявления патологии и нарушений в работе как отдельных органов, так и целых систем. Оценить параметры работы тех или иных органов помогают измерения различных приборов.
Врач функциональной диагностики проводит исследование функции той или иной системы организма человека с помощью специальной аппаратуры для определения состояния органов и тканей, определения патологических состояний на ранних этапах развития, их характеристики.
В медицинских центрах "ЭкоМед+" проводятся следующие методы функциональной диагностики:
Измерение АД
АД (артериальное давление) – это числовой показатель работы сердца, который показывает, какое давление оказывает текущая в просвете сосуда кровь на его стенку.
Измерение давления – метод диагностики, используемый врачами для определения уровня артериального давления в организме. Для измерения давления используется специальный аппарат – тонометр, который может быть механическим или автоматическим.
Суточное АД - мониторирование
Суточное мониторирование артериального давления (АД) проводится с целью более точного определения уровня давления в течении суток.
Такая диагностика учитывает суточный ритм артериального давления человека в привычной для него среде: величины давления во время сна, физической и умственной нагрузок, на разных сроках после приема лекарственных препаратов и т. д.
При суточном мониторировании давления прибор измеряет ваше артериальное давление, надувая надетую на плечо манжету и затем, постепенно спуская из нее воздух, так же как вам измеряет АД медсестра или врач. Измерения происходят автоматически через определенный интервал времени. В течение суток больной заполняет личный дневник, в который вносит любые изменения в самочувствии и возникшую симптоматику.


ЭКГ (Электрокардиография)
ЭКГ - наиболее известный метод ФД. Процедура безопасна и безболезненна, заключается в регистрировании на бумажном или цифровом носителе показатели сердечной электрической активности. Благодаря этим данным доктор может выявить и предупредить различные ишемические изменения, в том числе инфаркт миокарда.
Перед проведением ЭКГ необходимо успокоиться, избегать физических нагрузок, исключить потребление кофе, крепкого чая и энергетических напитков. Во время проведения ЭКГ рекомендуется лежать неподвижно, не волноваться и спокойно дышать.
.
Показания к проведению ЭКГ:
-
при любых заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
-
загрудинная боль (подозрение на стенокардию или инфаркт миокарда);
-
одышка;
-
дискомфорт в области сердца после перенесенных вирусных инфекций;
-
дискомфорт в области сердца после перенесенных бактериальных инфекций;
-
при планировании и ведении беременности;
-
патологическое сердцебиение, перебои в работе сердечной мышцы.
Обязательно проведение ЭКГ в таких случаях: при госпитализации в стационарное отделение любого профиля; перед хирургическими вмешательствами; во время профилактических осмотров взрослых; для школьников при выборе группы занятий физической культурой.
ЭКГ с нагрузкой. Для данного метода требуется только электрокардиограф и секундомер. Есть несколько вариантов его проведения. Метод Мартине. Пациенту снимают ЭКГ покоя. Затем исследуемый должен сделать 20 приседаний и после этого снова записывают электрокардиограмму сразу после нагрузки и через 3 минуты. С помощью теста можно оценить способность организма восстанавливаться после физических нагрузок и скорость восстановления, оценить переносимость нагрузок. Аналогично проводится беговая проба, когда испытуемому предлагают пробежать на месте в течение 15 секунд или идти в быстром темпе в течение 3 минут.
Суточное ЭКГ- мониторирование ( ЭКГ по Холтеру)
Суточное холтеровское мониторирование ЭКГ предполагает непрерывную регистрацию ЭКГ в течение суток. Этот диагностический метод дает более полную картину о работе вашего сердца. С помощью суточного мониторинга ЭКГ можно следить за работой сердца больного в течение 24 часов и, что наиболее важно, в обычных для него условиях (на работе, в семье и проч.). Применяется при диагностике и лечении атеросклероза, инфаркта, гипертонии, миокардита и др.
При данном методе диагностики на переднюю грудную стенку пациента крепят одноразовые (клейкие) электроды, которые подключены к портативному прибору. Как правило, данный прибор носят на поясе или на ремне через плечо. Пациенту выдается дневник, где он должен записывать время и действия, которые он совершает (сон, физическая нагрузка, прием пищи, лекарств и т. д.). Спустя сутки аппарат снимают и считывают информацию. Затем запись расшифровывается с помощью компьютерной программы, результаты сопоставляются с записями в дневнике. Врач оценивает полученные данные и дает заключение.
Эхокардиография
ЭхоКГ – это метод ультразвукового исследования (УЗИ) сердца. Данная методика позволяет оценить структурные и анатомические особенности сердца (полости, клапаны), его работу (сократимость), кровоток.
Показания к проведению ЭхоКГ:
-
пороки сердца (врожденные или приобретенные);
-
ишемическая болезнь сердца;
-
ТЭЛА;
-
кардиомиопатия;
-
инфекционный эндокардит;
-
легочная гипертензия;
-
сердечная недостаточность.
Электроэнцефалография
Электроэнцефалография - метод исследования биопотенциалов головного мозга, который помогает оценить активность головного мозга с помощью регистрации электрических импульсов. ЭЭГ регистрируют с помощью накладываемых на голову электродов. Данный метод применяется для выявления опухолей головного мозга, сосудистых и воспалительных заболеваний, для диагностики эпилепсии. В отличие от МРТ и КТ, с помощью электроэнцефалографии можно увидеть обратимые изменения в головном мозге, которые произошли уже давно (например, легкие сотрясения головного мозга, случившиеся ранее).
Показания к проведению ЭЭГ:
-
инсульт;
-
сосудистая деменция;
-
энцефалит;
-
боковой амиотрофический склероз;
-
рассеянный склероз;
-
болезнь Альцгеймера;
-
болезнь Паркинсона;
-
детский церебральный паралич;
-
черепно-мозговая травма;
-
эпилепсия;
-
опухоли головного мозга;
-
частые потери сознания (выявляет причины);
-
бессонница.