Сеть клиник
МЦ "ЭКОМЕД+" г.Городец, ул.Я Петрова д.7
ДЦ "ЭКОМЕД" г.Городец, ул. Фурманова д.6
МЦ "ЭКОМЕД+ДЕНТ" г.Городец, ул.Я Петрова д.7
МЦ "ЭКОМЕД+" р.п. Ковернино, ул.50 лет ВЛКСМ, д.57
МЦ "Здоровье" п.г.т. Сокольское, ул. Калинина д.15
15 лет
с вами
Функциональная диагностика
Основная задача функциональной диагностики - тщательное комплексное обследование человеческого организма с целью выявления патологии и нарушений в работе как отдельных органов, так и целых систем. Оценить параметры работы тех или иных органов помогают измерения различных приборов.
Врач функциональной диагностики проводит исследование функции той или иной системы организма человека с помощью специальной аппаратуры для определения состояния органов и тканей, определения патологических состояний на ранних этапах развития, их характеристики.
В медицинских центрах "ЭкоМед+" проводятся следующие методы функциональной диагностики:
Измерение АД
АД (артериальное давление) – это числовой показатель работы сердца, который показывает, какое давление оказывает текущая в просвете сосуда кровь на его стенку.
Измерение давления – метод диагностики, используемый врачами для определения уровня артериального давления в организме. Для измерения давления используется специальный аппарат – тонометр, который может быть механическим или автоматическим.
Суточное АД - мониторирование
Суточное мониторирование артериального давления (АД) проводится с целью более точного определения уровня давления в течении суток.
Такая диагностика учитывает суточный ритм артериального давления человека в привычной для него среде: величины давления во время сна, физической и умственной нагрузок, на разных сроках после приема лекарственных препаратов и т. д.
При суточном мониторировании давления прибор измеряет ваше артериальное давление, надувая надетую на плечо манжету и затем, постепенно спуская из нее воздух, так же как вам измеряет АД медсестра или врач. Измерения происходят автоматически через определенный интервал времени. В течение суток больной заполняет личный дневник, в который вносит любые изменения в самочувствии и возникшую симптоматику.
ЭКГ (Электрокардиография)
ЭКГ - наиболее известный метод ФД. Процедура безопасна и безболезненна, заключается в регистрировании на бумажном или цифровом носителе показатели сердечной электрической активности. Благодаря этим данным доктор может выявить и предупредить различные ишемические изменения, в том числе инфаркт миокарда.
Перед проведением ЭКГ необходимо успокоиться, избегать физических нагрузок, исключить потребление кофе, крепкого чая и энергетических напитков. Во время проведения ЭКГ рекомендуется лежать неподвижно, не волноваться и спокойно дышать.
.
Показания к проведению ЭКГ:
-
при любых заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
-
загрудинная боль (подозрение на стенокардию или инфаркт миокарда);
-
одышка;
-
дискомфорт в области сердца после перенесенных вирусных инфекций;
-
дискомфорт в области сердца после перенесенных бактериальных инфекций;
-
при планировании и ведении беременности;
-
патологическое сердцебиение, перебои в работе сердечной мышцы.
Обязательно проведение ЭКГ в таких случаях: при госпитализации в стационарное отделение любого профиля; перед хирургическими вмешательствами; во время профилактических осмотров взрослых; для школьников при выборе группы занятий физической культурой.
Суточное ЭКГ- мониторирование ( ЭКГ по Холтеру)
Суточное холтеровское мониторирование ЭКГ предполагает непрерывную регистрацию ЭКГ в течение суток. Этот диагностический метод дает более полную картину о работе вашего сердца. С помощью суточного мониторинга ЭКГ можно следить за работой сердца больного в течение 24 часов и, что наиболее важно, в обычных для него условиях (на работе, в семье и проч.). Применяется при диагностике и лечении атеросклероза, инфаркта, гипертонии, миокардита и др.
При данном методе диагностики на переднюю грудную стенку пациента крепят одноразовые (клейкие) электроды, которые подключены к портативному прибору. Как правило, данный прибор носят на поясе или на ремне через плечо. Пациенту выдается дневник, где он должен записывать время и действия, которые он совершает (сон, физическая нагрузка, прием пищи, лекарств и т. д.). Спустя сутки аппарат снимают и считывают информацию. Затем запись расшифровывается с помощью компьютерной программы, результаты сопоставляются с записями в дневнике. Врач оценивает полученные данные и дает заключение.
Эхокардиография
ЭхоКГ – это метод ультразвукового исследования (УЗИ) сердца. Данная методика позволяет оценить структурные и анатомические особенности сердца (полости, клапаны), его работу (сократимость), кровоток.
Показания к проведению ЭхоКГ:
-
пороки сердца (врожденные или приобретенные);
-
ишемическая болезнь сердца;
-
ТЭЛА;
-
кардиомиопатия;
-
инфекционный эндокардит;
-
легочная гипертензия;
-
сердечная недостаточность.
Электроэнцефалография
Электроэнцефалография - метод исследования биопотенциалов головного мозга, который помогает оценить активность головного мозга с помощью регистрации электрических импульсов. ЭЭГ регистрируют с помощью накладываемых на голову электродов. Данный метод применяется для выявления опухолей головного мозга, сосудистых и воспалительных заболеваний, для диагностики эпилепсии. В отличие от МРТ и КТ, с помощью электроэнцефалографии можно увидеть обратимые изменения в головном мозге, которые произошли уже давно (например, легкие сотрясения головного мозга, случившиеся ранее).
Показания к проведению ЭЭГ:
-
инсульт;
-
сосудистая деменция;
-
энцефалит;
-
боковой амиотрофический склероз;
-
рассеянный склероз;
-
болезнь Альцгеймера;
-
болезнь Паркинсона;
-
детский церебральный паралич;
-
черепно-мозговая травма;
-
эпилепсия;
-
опухоли головного мозга;
-
частые потери сознания (выявляет причины);
-
бессонница.
Спирометрия (ФВД - Функция внешнего дыхания)
Спирометрия (исследование функции внешнего дыхания) – метод оценки функционального состояния легких. Это исследование, позволяющее оценить, как эффективно мы делаем вдох и выдох, скорость движения воздуха во внутренних органах, изобразить эти процессы на графике и подсчитать их цифровые характеристики. Врачи сравнивают результаты диагностики с показателями нормы функции внешнего дыхания и делают вывод о прогрессировании заболевания, эффективности лечения, ставят диагноз.
Оценка ФВД безопасна и проводится взрослым. Тест помогает выявить причину одышки, контролировать состояние организма у спортсменов, людей, относящихся к группе риска (курящие, работники вредных производств). Исследование необходимо и пациентам, готовящихся к операции.
Показания к выполнению ФВД:
-
Оценка функционального состояния легких при жалобах на одышку, кашель, свистящее дыхание, хрипы, а также при изменениях рентгенологической картины;
-
При болезнях бронхов и легких, сопровождающихся нарушением бронхиальной проходимости и/или уменьшением дыхательной поверхности: хронический бронхит, бронхиальная астма, пневмония, хроническая обструктивная болезнь легких и др.
-
Определение риска развития заболеваний легких (у курильщиков, работников вредных производств);
-
Оценка эффективности терапевтических мероприятий и реабилитационных программ;
-
Оценка воздействия вредных условий и/или веществ на дыхательную систему.
-
Оценка работы легких перед различными операциями.
Условия проведения исследования:
Перед непосредственным исследованием медицинская сестра проведет подробный инструктаж о способе выполнения дыхательных маневров. Если пациент проходит ФВД впервые, ему будут даны несколько тренировочных попыток. Достоверность результатов в значительной степени зависит от активного сотрудничества пациента.
Исследование проводится в утренние часы (с 10 до 12 часов), натощак. В день исследования нельзя курить.
Пациент может стоять или сидеть во время процедуры, грудная клетка должна быть в вертикальном положении. Одежда должна быть свободной и не стеснять его движения.
Пациент берет в рот одноразовый мундштук (или загубник). На нос надевается специальный зажим.
Далее, следуя командам медицинской сестры, нужно будет дышать в спокойном режиме, делая глубокий вдох и максимально глубокий выдох. Выполнение форсированного выдоха требует определенной сноровки, и не всегда удается с первого раза. Поэтому при проведении спирометрии обследуемого просят повторить глубокие выдох-вдох 2-3 раза.
По назначению лечащего врача выполняется спирометрия с бронхолитическими пробами (ингаляции препаратов расширяющих бронхи).
На следующий день после проведения спирометрии пациент получает расшифровку исследования. На консультации, по результатам выполненной ФВД, направивший специалист (терапевт, пульмонолог, кардиолог, отоларинголог и т.д.) дает пояснения и рекомендации по лечению.
Внимание! ФВД -функция внешнего дыхания проводится по направлению врача.
Стоимость спирометрии на 15.02.2023 - 500 руб.
Стоимость может измениться, уточняйте у администраторов медицинского центра по тел. 8(83161)9-22-88